オリーブの新漬け次の工程

 苛性ソーダ液の成分を取り除くための水替えを3日間行ったので、次の段階の塩水漬けに進みます。最終的には3%の塩水に漬けますが、初日は1%の塩水に浸し、次に2%3日目に3%の塩水に漬けて完了となります。

オリーブが3.5kgで水が3.5リットルなので、1%になるように35gの塩を入れます。IMGP5047.jpg
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オリーブの新漬け

 ブルーベリー畑の籾殻小運搬作業が一段落したので、オリーブの実の新漬けを開始しました。
今年のオリーブはあまり実が付いていなく、また実の大きさも小さめで我が家のオリーブは外れ年のようです。オリーブには良く実を付ける表年と裏年があるらしく我が家のオリーブは裏年のようです。
 今回一回目の収穫は3.5kgでとても少ない量となりました。昨日収穫し夜に渋抜きのため2%の苛性ソーダ液に漬け込み、約10時間後の今朝苛性ソーダ液を洗い流しましたが、実から渋と苛性ソーダが染み出てくるので水の交換を小まめに3日間は続けます。


苛性ソーダ液を真水に取り替えても、3時間もすると実から渋と苛性ソーダ液が染み出て、水がワイン色になります。
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再度真水に取り替えたところですが、最初のうちは3~4時間もすると水が色付いてくるため水の交換を繰り返します。
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オリーブの新漬け3回目

 2回目の新漬け作業を開始したばかりですが、3回目最後の新漬けを始めようとミッションとアザパの実を収穫しました。
これらの品種はまだ樹が若いので収穫量は少なく全部で約2.8kg程です。アザパの実はさすがに大きめで食べ応えがありそうなので楽しみです。


収穫したオリーブ。左がアザパ、右がミッション
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大きめの実を選び比較写真を撮ってみました。上段がアザパ、下段がミッション
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今年2回目の新漬けです。

 オリーブの新漬け第2回目です。今回は約6kgありました。6kgなので灰汁抜きには水6リットルと苛性ソーダ120gの水溶液に約10時間漬け込みます。漬け込む時間は気温にも左右されるようです。
 まだ大きめの実を付ける品種(アザパ)が残っているので、後日収穫し3回目の新漬けを行います。

今回のオリーブ
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収穫は腰にカゴを付けての作業です。
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6kgの収穫です。
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台風24号の被害とオリーブの新漬け開始

 台風24号による被害は大きな被害にならなかったのでほっとしているところです。
ブルーベリー畑の被害は束ねた防鳥ネットの紐が解けて一部分が垂れ下がっていたのみでした。他にはオリーブの木が1本倒されたので近々立て直しを試みたいと思います。
 オリーブの実も新漬けに適した色になってきたので今年1回目の新漬けを開始しようと一部収穫しました。
収穫した実は5.5kgなので実と同じ重さの苛性ソーダ2%液(水5.5リットル、苛性ソーダ110g)に10~12時間漬け灰汁を抜く作業から始めます。完成まで約7~10日かかりますが、今年も美味しく出来上がるか楽しみです。



防鳥ネットを束ねた紐が解けて垂れ下がってしました。
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オリーブの木が1本傾いてしまいました。
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今年最初の新漬け開始です。とりあえず5.5kgを収穫しました。
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プロフィール

Berries Farm Numajiri

Author:Berries Farm Numajiri
ベリーズファーム ヌマジリの農園ブログです。
主にブルーベリーの様子を随時お知らせします。
退職後にブルーベリー農園を開園しました。趣味で日本みつばちも飼育しています。
ウェブサイト本体:http://berriesfarm.web.fc2.com/index.html

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