オリーブの新漬け3回目

 2回目の新漬け作業を開始したばかりですが、3回目最後の新漬けを始めようとミッションとアザパの実を収穫しました。
これらの品種はまだ樹が若いので収穫量は少なく全部で約2.8kg程です。アザパの実はさすがに大きめで食べ応えがありそうなので楽しみです。


収穫したオリーブ。左がアザパ、右がミッション
IMGP4933.jpg

大きめの実を選び比較写真を撮ってみました。上段がアザパ、下段がミッション
IMGP4935.jpg

今年2回目の新漬けです。

 オリーブの新漬け第2回目です。今回は約6kgありました。6kgなので灰汁抜きには水6リットルと苛性ソーダ120gの水溶液に約10時間漬け込みます。漬け込む時間は気温にも左右されるようです。
 まだ大きめの実を付ける品種(アザパ)が残っているので、後日収穫し3回目の新漬けを行います。

今回のオリーブ
IMGP4930.jpg

収穫は腰にカゴを付けての作業です。
IMGP4931.jpg

6kgの収穫です。
IMGP4932.jpg

台風24号の被害とオリーブの新漬け開始

 台風24号による被害は大きな被害にならなかったのでほっとしているところです。
ブルーベリー畑の被害は束ねた防鳥ネットの紐が解けて一部分が垂れ下がっていたのみでした。他にはオリーブの木が1本倒されたので近々立て直しを試みたいと思います。
 オリーブの実も新漬けに適した色になってきたので今年1回目の新漬けを開始しようと一部収穫しました。
収穫した実は5.5kgなので実と同じ重さの苛性ソーダ2%液(水5.5リットル、苛性ソーダ110g)に10~12時間漬け灰汁を抜く作業から始めます。完成まで約7~10日かかりますが、今年も美味しく出来上がるか楽しみです。



防鳥ネットを束ねた紐が解けて垂れ下がってしました。
IMGP4925.jpg
IMGP4926.jpg

オリーブの木が1本傾いてしまいました。
IMGP4927.jpg

今年最初の新漬け開始です。とりあえず5.5kgを収穫しました。
IMGP4928.jpg

オリーブの新漬けがそろそろです。

 オリーブの実が濃い緑から明るい緑に色付いてきたので近々実を収穫し、新漬けを作ろうと思います。
品種により緑が濃くまだ新漬けには早いものや薄緑になりそろそろ収穫出来そうなものから、実が茶色く色付いた品種といろいろです。



実が明るい緑色に変わったので新漬けが出来そうです。
IMGP4922.jpg
IMGP4924.jpg

こちらの品種は早くも実が茶色に色付き始めています。
IMGP4923.jpg

オリーブに肥料

3月に入り暖かくなってきたので畑のオリーブに肥料をあげることにしました。
肥料は果樹用のIB化成肥料大粒を根元に撒き軽く耕して終了です。今年も新漬け用の美味しい実をたくさん付けてくれると期待しています。


畑のオリーブも一人前の樹に育ってくれました。
IMGP4809.jpg

化成肥料を根元に撒きます。
IMGP4814.jpg

肥料と一緒に根元を軽く耕します。
IMGP4815.jpg
プロフィール

Berries Farm Numajiri

Author:Berries Farm Numajiri
ベリーズファーム ヌマジリの農園ブログです。
主にブルーベリーの様子を随時お知らせします。
退職後にブルーベリー農園を開園しました。趣味で日本みつばちも飼育しています。
ウェブサイト本体:http://berriesfarm.web.fc2.com/index.html

カレンダー
11 | 2018/12 | 01
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
検索フォーム