黒ニンニク作り 2回目

 黒ニンニク作りの2回目が終了しました。開始日が1月31日、終了日が本日の2月10日なので11日目に終了したことになります。
保温器から取り出し一かけ皮を剥いてみると、少し茶色にも見えますがほぼ黒に近く試食しても購入した物と味に変わりは有りません。  
 素人が黒ニンニクを作る場合、容器は炊飯器の保温機能を利用し作りますが、我が家では古いご飯の保温機能のみのジャーを利用しています。
 黒ニンニク作りには一般に10~15日といわれ、ニンニクの乾燥状態や保温器の温度により変わるのだと思いますが、現在使っている保温ジャーでは約10日で仕上がるようです。


ニンニクをジャーから取り出したところ。白かった表面がクリーム色に変わっています。
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1欠けを剥いてみるとほぼ黒色に出来上がっています。
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2~3日良く乾燥させ保存します。
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黒ニンニク作り 2回目

 初めて挑んだ黒ニンニク作りがほぼうまく出来たことから、2回目に挑戦しています。
1回目は8日目に美味しくなったことからニンニクがミルクチョコ色の段階で終了しましたが、今回は10日目まで待って完全に色が黒くなるのを待つことにします。家の外で作っていますが多少臭いが出るので、今回は場所を変えて設置しました。
黒ニンニク作りは多少時間はかかりますが難しくはないので今回も良く出来ると思います。今度はミルクチョコ色からブラックチョコ色に仕上げ報告します。


古く使われていなかったご飯の保温器。一升用なのでニンニク1ネットが余裕で入ります。
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ニンニクを二つのカゴに入れ重ねて保温気に入れ、毎日上下のカゴを入れ替えます。
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保温気に入れたところ。開始して2日目なのでニンニクに色などの変かはまだ現れていません。
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外に置いてあるので埃など心配なことから段ボール箱を被せています。
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プロフィール

Berries Farm Numajiri

Author:Berries Farm Numajiri
ベリーズファーム ヌマジリの農園ブログです。
主にブルーベリーの様子を随時お知らせします。
退職後にブルーベリー農園を開園しました。趣味で日本みつばちも飼育しています。
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