いろいろなジャムを作りに挑戦。

 今年も終わりに近づき毎日の寒さが体に応えます。ブルーベリーの剪定が終わり、2月の元肥まで畑仕事は無くなりました。有り難いことに、冷凍果実やジャム類の注文が入ります。先日はレストランからブラックベリージャムのご注文がありました。プロの手にかかると、きっとジャムの味を生かした美味しいメニューに変身するのでしょう。我が家には柚の若木があります。今年は沢山の実を付けたので少し小粒ですが、せっかくの実りなのでジャムを作りました。知り合いの方が作った柚子ジャムが美味しかったのでレシピを教えていただきました。手間はかかりましたが、きれいで美味しいジャムができました。また、知り合いのお得意さんからジャムの詰め合わせを5セット注文があり、6種類(ブルーベリー、ブラックベリー、ラズベリー、トマト、柚子、サクランボ)のジャムセットを作りました。彩りのきれいなセットが出来たと自画自賛です。原材料はトマトと苺以外、わが家で収穫したものばかりです。もちろん無農薬です。トマトや苺は、近所の生産者さんから仕入れたもので、栽培への姿勢もよくわかっています。しかし、冷凍しておいた材料には底をついたものもあるので、春の到来が待ち遠しいです。

一部ですがいろいろなジャムができました。手間のかかるジャムもありますが、挑戦は続きます。
ブルーベリー、ブラックベリー、ラズベリー、柚子、青トマト、サクランボ、キウイー等
IMGP1300.jpg

Comment

Secret

プロフィール

Berries Farm Numajiri

Author:Berries Farm Numajiri
ベリーズファーム ヌマジリの農園ブログです。
主にブルーベリーの様子を随時お知らせします。
退職後にブルーベリー農園を開園しました。趣味で日本みつばちも飼育しています。
ウェブサイト本体:http://berriesfarm.web.fc2.com/index.html

カレンダー
03 | 2024/04 | 05
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -
検索フォーム