日本ミツバチ採蜜の続き

 昨日の午前中に取った巣板から今朝まで、布を使って蜂蜜を垂らして濾しました。結晶している部分は残念ながら取れないので、白い粒として巣屑と一緒に残っています。改めて糖度を計ると80.1度でした。前回の蜜より遙かに糖度が高かったり、垂れる速度が遅かったりとさすがに冬越しの蜜です。少しセイタカアワダチソウから集めていた時期の臭いがするところをみると、秋の蜂蜜なのでしょう。採蜜時期により香りがそれぞれ違うことも日本ミツバチの魅力です。
 今回採取した量は、巣蜜として残した他に瓶詰め分が2,870gの収穫でした。瓶に詰めた蜜に白い濁りが見られ、早くも結晶化し始めているようです。
 前回採取した百花蜜を食して、その味に魅せられてしまったお客様に、早速お知らせしなければなりません。


瓶詰め分の百花蜜です。糖度も高く粘りがあります。
IMGP1570.jpg

写真では解りにくいですが、瓶に詰めると透明度がなく、クリーム状に結晶し始めているのでしょうか。
IMGP1572.jpg

Comment

Secret

プロフィール

Berries Farm Numajiri

Author:Berries Farm Numajiri
ベリーズファーム ヌマジリの農園ブログです。
主にブルーベリーの様子を随時お知らせします。
退職後にブルーベリー農園を開園しました。趣味で日本みつばちも飼育しています。
ウェブサイト本体:http://berriesfarm.web.fc2.com/index.html

カレンダー
03 | 2024/04 | 05
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -
検索フォーム