サクランボのジャム

 我が家には,サクランボの木が1本あります。毎年,直径  15mm程度の小さな実がたくさん実ります。
 例年は,熟した実から鳥たちに食べられていましたが,今年は鳥たちが少ないようで,赤い実がたくさん収穫できました。本来,サクランボは,複数本ないと結実は難しいようですが,県の果樹関係の試験場に訪ねたところ,つくばのような暖かい地域でも結実するサクランボは「暖地」という種類で,1本でも結実するということでした。生食できる種類と分かったので,ジャムを作ることにしました。実が小さいので,種を1粒づつ手で丁寧に取り出すのに大変手間がかかりました。しかし,できあがったジャムは,きれいな赤色で,ほのかにクランボの香りがします。とても美味しいジャムができました。


サクランボの木です。

IMGP0800.jpg


小枝ごと落としました。

IMGP0802.jpg


実だけにしたところです。

IMGP0805.jpg

Comment

Secret

プロフィール

Berries Farm Numajiri

Author:Berries Farm Numajiri
ベリーズファーム ヌマジリの農園ブログです。
主にブルーベリーの様子を随時お知らせします。
退職後にブルーベリー農園を開園しました。趣味で日本みつばちも飼育しています。
ウェブサイト本体:http://berriesfarm.web.fc2.com/index.html

カレンダー
03 | 2024/04 | 05
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -
検索フォーム