サクランボの収穫

 セミコンフィにするとヨーグルトやアイスクリームのトッピングに合うサクランボを収穫しています。このサクランボは「暖地桜桃」という種類で小粒なのが特徴です。実が熟すと毎日ムクドリが食べにくるので、食べ尽くされる前に、ムクドリと競争のように急いで収穫しなければなりません。
 このサクランボのコンフィチュールも、とても美味しいので作るようになりましたが、種を一粒ずつ丁寧に取り出さなければならないのでとても大変な作業です。今年の実は昨年より綺麗な赤色です。この色が長くキープできると良いのですが・・・


収穫した暖地桜桃の一部です。これから種を取り出しますが、この量で3時間くらい掛かるでしょうか。
IMGP2460.jpg

Comment

Secret

プロフィール

Berries Farm Numajiri

Author:Berries Farm Numajiri
ベリーズファーム ヌマジリの農園ブログです。
主にブルーベリーの様子を随時お知らせします。
退職後にブルーベリー農園を開園しました。趣味で日本みつばちも飼育しています。
ウェブサイト本体:http://berriesfarm.web.fc2.com/index.html

カレンダー
03 | 2024/04 | 05
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -
検索フォーム