垂れ蜜が終わると蜜蝋作りです。

 先日採蜜し、垂れ蜜で方式で蜜を取り出した後は蜜蝋作りです。今回は溶け出した蝋に含まれる巣くずを取るのに漉す過程を1回増やしてみました。
 水切りネットに入れた巣くずを水煮すると、溶け出した蝋が表面に浮いてきます。鍋からネットを取り出し、温度を下げると表面に蝋が固まり取り出すことができます。この段階の蝋には不純物がたくさん含まれているので、今度は小鍋で湯煎し、溶けた蝋を水切りネットで漉します。漉した蝋にもまだ不純物が含まれているので、最後の型に流し込む時にも漉し布を通して終了。
 最後の型に流し込む時の漉し布は、底が二重の水切りネットを使っていましたが、今回はもっと目の細かいオーガンジーのような布も使ってみました。結果、やはりオーガンジーのような布の方がよりきれいな蜜蝋ができました。
 

鍋で水煮し蜜蝋を取り出したところ。不純物がたくさん含まれています。
IMGP3460.jpg

冷えた蝋を小鍋で湯煎し溶かします。
IMGP3461.jpg

溶かした蝋を水切りネットで漉します。
IMGP3462.jpg

漉した蝋にまだ不純物があるので、型に付けた漉し布で再度漉しながら流し込みます。左2つはオーガンジー風の布、右は水切りネット。
IMGP3463.jpg

綺麗な蜜蝋ができました。左2つは特にきれいです。
IMGP3465.jpg




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Berries Farm Numajiri

Author:Berries Farm Numajiri
ベリーズファーム ヌマジリの農園ブログです。
主にブルーベリーの様子を随時お知らせします。
退職後にブルーベリー農園を開園しました。趣味で日本みつばちも飼育しています。
ウェブサイト本体:http://berriesfarm.web.fc2.com/index.html

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