オリーブ漬けに挑戦

 昨日譲って頂いたオリーブの実の漬け物に初挑戦です。
漬け方を調べるといろいろな漬け方が紹介されていますが、初めてなので薬剤を使わない方法を選びました。
塩漬け、シロップ漬け、アルコール漬けの3方法で試します。
最初に実を水洗いし、ひどい虫食いは取り除きます。オリーブは完熟、半完熟、緑実といろいろです。しかも完熟はしわの出ている実、柔らかい実といろいろありますが取り除かないで漬け込みます。漬け込む器は煮沸殺菌と説明にありますが、面倒なので35度のリカー酒で器を洗いました。
塩漬けが約1600g、シロップ漬けが520g、アルコール(ホワイトリカー)漬けが1000gでチャレンジです。
食べ頃もいろいろな方法の中で1ヶ月半から半年と大きな違いがあります。完熟果は早く漬かり、青果が半年なのかと勝手に考えてみました。楽しみにしながら1ヶ月半後から味見開始しようと思います。
結果は随時報告します。今後のために、どなたか良い助言がありましたらお待ちします。


水洗いし、残っている果柄を取り除きました。しわしわ実や柔らかい身も貴重なので使います。
IMGP3488.jpg

それぞれ瓶詰めが完了です。左からホワイトリカー漬け、シロップ漬け、塩漬けです。
シロップはメープルシロップを使用、塩漬けは実1.6kgに対し塩300gを使用、どうでしょうか。
IMGP3490.jpg

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プロフィール

Berries Farm Numajiri

Author:Berries Farm Numajiri
ベリーズファーム ヌマジリの農園ブログです。
主にブルーベリーの様子を随時お知らせします。
退職後にブルーベリー農園を開園しました。趣味で日本みつばちも飼育しています。
ウェブサイト本体:http://berriesfarm.web.fc2.com/index.html

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