オリーブの塩漬け1ヶ月後

 オリーブの塩漬け、メープルシロップ漬け、焼酎漬けを11月6日に挑戦し、約1ヶ月が経過したので漬かり具合のチェックです。結果はまだアクが抜けていなく食べられません。本などのレシピには熟したオリーブの塩漬けは1ヶ月で食べられるようになると書いてありましたが、まだまだ苦辛く食べられません。しかも塩に水分を取られシワシワ、水に漬けると少しは戻るのでしょうか。シロップ漬けもアクが抜けきれず食べるのにはきつい味です。焼酎漬けはシワになっていなくきれいな実のままですが一番アクが抜けていません。再度1ヶ月後に味見することにします。
いつ食べられるようになるのでしょうか、しかもあのシワシワの実を食べることになるのでしょうかね。1ヶ月後をお楽しみに。


1ヶ月前に漬けた写真
IMGP3490.jpg

1ヶ月後の状況。
・写真写りが悪くよく見えませんが、塩漬けのオリーブは水分が出て塩水漬け状態。実は干しぶどう状態でまだ苦いです。
・シロップ漬けもシワが目立ちます。まだアクが抜けていないのでしょう、美味しく感じません。
・真ん中の瓶は焼酎漬け。実はとても綺麗ですが、一番アクが強いです。
IMGP3554.jpg

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プロフィール

Berries Farm Numajiri

Author:Berries Farm Numajiri
ベリーズファーム ヌマジリの農園ブログです。
主にブルーベリーの様子を随時お知らせします。
退職後にブルーベリー農園を開園しました。趣味で日本みつばちも飼育しています。
ウェブサイト本体:http://berriesfarm.web.fc2.com/index.html

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