蜜蝋でハンドクリーム作り

 人気の高い日本ミツバチの蜜蝋を使ったハンドクリームです。いつもは希望者を募りみんなで作っていますが、今日は雨がちなので室内作業です。
 ハンドクリームに使うオイルはいろいろありますが、今回は経済的な太白ごま油を使用し、最後に添加するエッセンシャルオイルに「ちゅらの香り」を使いました。ちゅらの香りは旅行で石垣島に行ったときに出会い、とても良い香りでしたので石垣島から取り寄せて使っています。エッセンシャルオイルは貴重なため、出来上がったハンドクリームの材料費も高めになってしまいますが、このクリームは水分をはじきやすくおすすめです。


ビーカーに入れた「太白ごま油」に適度な割合の蜜蝋を加えます。(一般的には脱色脱臭された蜜蝋を使うのが多いようですが、日本ミツバチの巣から自家抽出した天然蝋をそのまま使っています。)
IMGP3742.jpg

湯煎しながら蜜蝋を溶かします。
IMGP3743.jpg

完全に溶けたら容器に移し、香り付けのエッセンシャルオイル「ちゅらの香り」を加え、固まるまで根気よく攪拌します。
IMGP3745.jpg

固まってきたので攪拌終了。
IMGP3746.jpg

完成。
IMGP3747.jpg

Comment

Secret

プロフィール

Berries Farm Numajiri

Author:Berries Farm Numajiri
ベリーズファーム ヌマジリの農園ブログです。
主にブルーベリーの様子を随時お知らせします。
退職後にブルーベリー農園を開園しました。趣味で日本みつばちも飼育しています。
ウェブサイト本体:http://berriesfarm.web.fc2.com/index.html

カレンダー
03 | 2024/04 | 05
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -
検索フォーム