新漬けに挑戦(その3)

 今日から塩水漬けです。
苛性ソーダ液から真水に取り替え3日間が過ぎたので、今日から塩水に漬け始めることにします。
昨日の夕方に水を取り替え、今朝濁りを見るとまだ少し色が付いているようですが、3日が過ぎたのでまずは1%の塩水に取り替えました。
 まだ塩水に色が付くようだと苛性ソーダの成分が抜け切れていないことになるので、塩水を取り替えます。明日は2%の塩水にしながら、3日目に3%で仕上げる予定。
 仕上がりが楽しみですが、失敗もあるので複雑な気持ちです。作業工程の途中で味見したいところですが、数が少ないので味見をしていると無くなってしまうことから、完成まで大切に取っておきます。


一晩おいた様子。3日が過ぎてもまだ少し色が付いています。
IMGP4098.jpg

1%の食塩に使う塩を計ります。白の台紙なので塩が見えません。
IMGP4099.jpg

食塩水に漬けたところ。
IMGP4100.jpg

Comment

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私の家の庭にもオリーブが一本だけ植えてあるのですが、シンクイムシに入られて樹形が乱れてしまい、やっと数個実がなるようになりました。
食べ方がわからなかったのですが、苛性ソーダを使うとは知りませんでした。今度やってみます。
ブルーベリーは生垣として3種類12本植えてあってジャムは自家用に充分です。

No title

toku 様
コメントありがとうございます。
美味しく食べられるかまだわかりませんが、楽しみです。
苛性ソーダは劇物なので取り扱いは特に注意が必要ですね。
プロフィール

Berries Farm Numajiri

Author:Berries Farm Numajiri
ベリーズファーム ヌマジリの農園ブログです。
主にブルーベリーの様子を随時お知らせします。
退職後にブルーベリー農園を開園しました。趣味で日本みつばちも飼育しています。
ウェブサイト本体:http://berriesfarm.web.fc2.com/index.html

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