オリーブ新漬けに挑戦(その4)

 オリーブの新漬け、同じような写真のブログが続きます。
今日は1%から2%に食塩水を替えました。水が約200ccなので食塩は4gです。
今朝見ると前日の食塩水がまだ若干色が付いています。苛性ソーダ液から水替えして4日が過ぎましたが、まだアクというか苛性ソーダの成分が抜け切れていないようです。工程に何か不備があったのかと心配です。
 明日から3%の食塩水に漬けて終了の予定です。


昨日漬けた1%の状態。まだ若干水に色が付いています。まだ苛性ソーダが染み出しているということになりますね。
IMGP4101.jpg

新しい2%の塩水に替えました。
IMGP4102.jpg

Comment

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No title

おそらく、大丈夫です。
このぐらいの汚れであれば・・・

それに実もきれいな色ですし、このまま3%に漬けても問題ないでしょう。
もう少しで完成ですね!!
頑張ってくださいませ。

No title

ねぎとろ 様

ご助言ありがとうございます。
3%の食塩水に漬け、初めて冷蔵庫保管にしました。
まだ色が付くようであれば、食塩水を交換していくつもりです。早く完成品を食べてみたいです。
プロフィール

Berries Farm Numajiri

Author:Berries Farm Numajiri
ベリーズファーム ヌマジリの農園ブログです。
主にブルーベリーの様子を随時お知らせします。
退職後にブルーベリー農園を開園しました。趣味で日本みつばちも飼育しています。
ウェブサイト本体:http://berriesfarm.web.fc2.com/index.html

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