オリーブ新漬けに挑戦(その5)完成

 塩水に漬け5日目、待ちに待った試食です。3%の食塩水で塩加減はちょうどですね。そして新漬けの味は、美味しいです。ほぼ成功に近いできのようです。食べた感想は、出来上がりのオリーブの色が違うように熟度がいろいろな実があり、微妙に食感・香りがちがうようです。色の明るい実は収穫時に赤みを帯びた実でしたがとてもオイルの香りが高く、香りが口の中に広がり満足です。緑色のきれいな色の実になるほど、食べたときにしゃりしゃり感があり香りが薄いようです。収穫時期が早かった実なのでしょうかね。
 新漬けに適した、しかも熟度のそろった実をそろえることが今後の課題のようです。品種にもよると思いますが、今回の挑戦の結果では少し色付いた実がオイルの香りが強く美味しいという結果でした。
 これからもオリーブの実が手に入るので新漬けに挑戦していきます。


塩水に漬けてもまだ色が付きます。
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3%の食塩水から容器を替えて冷蔵庫保管にしました。
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3%で5日目になったので、待ちに待った試食です。仕上がりの色の違いにより味香り食感と違いはありますが、満足のいく仕上がりです。
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Berries Farm Numajiri

Author:Berries Farm Numajiri
ベリーズファーム ヌマジリの農園ブログです。
主にブルーベリーの様子を随時お知らせします。
退職後にブルーベリー農園を開園しました。趣味で日本みつばちも飼育しています。
ウェブサイト本体:http://berriesfarm.web.fc2.com/index.html

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