新漬け第3弾

 ブルーベリーの季節が終わり、これから剪定、施肥などの作業がありますが、今は比較的自由になる時間があるのでニホンミツバチからの採蜜やオリーブの新漬けと楽しい作業が続いています。
 特にオリーブの新漬けは今年初めて挑戦しているもので、美味しい新漬けが出来るのを楽しみにしながらの日々が続いています。
第1弾は130gのオリーブでしたがほぼ成功、美味しく出来たと満足しています。第2弾は660gのオリーブで新漬けの途中工程にあります。
 そして、第3弾を第2弾が完了していないのに開始してしまいました。この第3弾は自分のオリーブではなく、近所の大木から譲ってもらいました。持ち主は収穫しないので、出来上がった新漬けを少しお返しすることにします。しかしこのオリーブは品種不明ですが植えて20年くらいたつでしょうか幹は太く大きいです。1本単木で近くに受粉を助けるオリーブもないのに毎年たくさんの実を付けています。
 240cmの脚立では半分の高さくらいしか届きませんが、約6kgの実を収穫し頂きました。


大きなオリーブの樹です。240cmの脚立が小さく見えます。半分から上は届かないので収穫出来ません。
IMGP4120.jpg

約6kgのオリーブが手に入りました。
IMGP4122.jpg

苛性ソーダに漬けて10時間と30分、水替え開始です。品種不明なので、苛性ソーダの濃度を2%と1.8%に分けてみました。大きなおけが2%、小さなおけが1.8%、さて違いはあるのでしょうか。
IMGP4124.jpg

水替え終了。すぐに水の色が赤茶色に変わってくるので、小まめに水を替える作業が続きます。
IMGP4126.jpg


Comment

Secret

No title

これは大量ですね~
それに大成功。おめでとうございます。

私も小豆島から5キロの実を購入したので、到着を楽しみに待っている最中です。

1Kgのカヨンヌもあっという間に食べてしまい、急遽輸入品の瓶詰めを購入しました。

今夜は味比べといきましょう!

No title

ねぎとろ 様
コメントありがとうございます。

6kgの新漬け、仕上がりを楽しみをしているところです。

ねぎとろさんも大量つけ込みですね。やはり量が多いと漬けがいがありワクワクしてきます。
輸入品との味比べですか、当然自作の新漬けが最高でしょう。
プロフィール

Berries Farm Numajiri

Author:Berries Farm Numajiri
ベリーズファーム ヌマジリの農園ブログです。
主にブルーベリーの様子を随時お知らせします。
退職後にブルーベリー農園を開園しました。趣味で日本みつばちも飼育しています。
ウェブサイト本体:http://berriesfarm.web.fc2.com/index.html

カレンダー
03 | 2024/04 | 05
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -
検索フォーム