新漬け第3弾がそろそろ完了

 品種不明オリーブ約6kgの新漬け第3弾がそろそろ完成です。昨日最後の行程である3%の塩水に替えて、早いですが今日一粒味見をすると美味しいです。まだ3%の塩が全体に染みていないのか薄味ですが、オイルの香りが口の中に広がります。 
 約1週間の作業、丁寧に水替え等手間は多少掛かりますが上出来と満足です。明日は小分けにして、塩水も新しく替えて冷蔵庫保存します。
 苛性ソーダ漬け完了の時には綺麗な緑色でしたが、何回も水を替える作業を繰り返すうちに徐々に綺麗な緑色からくすんだ色に変わるのは作業に何か不手際があったのかと反省です。小豆島から購入する新漬けは確か綺麗な緑色だったように思うのです。


苛性ソーダ漬け完了時は緑が綺麗に残っています。
IMGP4126.jpg

新漬けがほぼ完了の今日のオリーブ。緑が薄くなっています。緑色を残して仕上げる方法があるのでしょうか。
IMGP4128.jpg
IMGP4129.jpg

Comment

Secret

No title

色が悪いのは、おそらく実の熟しすぎかと思われます。

若干熟度がすすみ過ぎていたのかもしれませんね。
プロフィール

Berries Farm Numajiri

Author:Berries Farm Numajiri
ベリーズファーム ヌマジリの農園ブログです。
主にブルーベリーの様子を随時お知らせします。
退職後にブルーベリー農園を開園しました。趣味で日本みつばちも飼育しています。
ウェブサイト本体:http://berriesfarm.web.fc2.com/index.html

カレンダー
03 | 2024/04 | 05
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -
検索フォーム