オリーブ新漬け開始

 今年のオリーブ新漬け第1回目を開始しました。オリーブも品種により熟し始める時期が違うので、とりあえず新漬けに適した実を選びながら収穫します。新漬けに適した実は濃い緑から少し黄色みがかった実が良いのですが、品種によってはほとんど黒く熟し始めています。黒い実は新漬けにしても柔く歯ごたえがなくなりますが勿体ないのでつけ込みます。
 2回目の新漬けは1週間から10日後になる予定です。


新漬けになりそうなオリーブ
IMGP4728.jpg
IMGP4727.jpg

収穫したオリーブを緑の実と黒い実に分けてつけ込みます。
IMGP4729.jpg

最初の作業は苛性ソーダ液に一晩浸しあく抜きをします。
一晩浸すと渋(灰汁)のポリフェノールで赤ワイン色に染まります。
この色が消えるまで約3日間小まめに水替えの作業が続きます。
その後1~3%に1日毎に増やす3段階の作業になるので、すべて完了まで約1週間は必要です。
IMGP4730.jpg

Comment

Secret

プロフィール

Berries Farm Numajiri

Author:Berries Farm Numajiri
ベリーズファーム ヌマジリの農園ブログです。
主にブルーベリーの様子を随時お知らせします。
退職後にブルーベリー農園を開園しました。趣味で日本みつばちも飼育しています。
ウェブサイト本体:http://berriesfarm.web.fc2.com/index.html

カレンダー
03 | 2024/04 | 05
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -
検索フォーム