オリーブ新漬け2日目

 昨日収穫し渋抜きのため苛性ソーダ液に一晩浸し今朝水を交換しました。苛性ソーダ液に約10時間浸すと液は赤ワイン色に変わり灰汁がしみ出します。今日からは小まめに水を交換し、オリーブの果実にしみ込んだ苛性ソーダの成分を完全に取り出します。
朝方水を交換しても昼には同じように赤ワイン色になってしまいますが、根気よく3日間程水を交換すると水が濁らなくなり苛性ソーダが排出したとこになります。


一晩苛性ソーダに漬けると、灰汁が溶け出し色の濃い水に変わります。
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水を交換したところ。
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4時間後には再度色の濃い水に変わります。
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そのたびに水を交換し、この作業を繰り返します。
IMGP4752.jpg

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プロフィール

Berries Farm Numajiri

Author:Berries Farm Numajiri
ベリーズファーム ヌマジリの農園ブログです。
主にブルーベリーの様子を随時お知らせします。
退職後にブルーベリー農園を開園しました。趣味で日本みつばちも飼育しています。
ウェブサイト本体:http://berriesfarm.web.fc2.com/index.html

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