今年2回目の新漬けです。

 オリーブの新漬け第2回目です。今回は約6kgありました。6kgなので灰汁抜きには水6リットルと苛性ソーダ120gの水溶液に約10時間漬け込みます。漬け込む時間は気温にも左右されるようです。
 まだ大きめの実を付ける品種(アザパ)が残っているので、後日収穫し3回目の新漬けを行います。

今回のオリーブ
IMGP4930.jpg

収穫は腰にカゴを付けての作業です。
IMGP4931.jpg

6kgの収穫です。
IMGP4932.jpg

Comment

Secret

プロフィール

Berries Farm Numajiri

Author:Berries Farm Numajiri
ベリーズファーム ヌマジリの農園ブログです。
主にブルーベリーの様子を随時お知らせします。
退職後にブルーベリー農園を開園しました。趣味で日本みつばちも飼育しています。
ウェブサイト本体:http://berriesfarm.web.fc2.com/index.html

カレンダー
03 | 2024/04 | 05
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -
検索フォーム