黒ニンニク作り 2回目

 黒ニンニク作りの2回目が終了しました。開始日が1月31日、終了日が本日の2月10日なので11日目に終了したことになります。
保温器から取り出し一かけ皮を剥いてみると、少し茶色にも見えますがほぼ黒に近く試食しても購入した物と味に変わりは有りません。  
 素人が黒ニンニクを作る場合、容器は炊飯器の保温機能を利用し作りますが、我が家では古いご飯の保温機能のみのジャーを利用しています。
 黒ニンニク作りには一般に10~15日といわれ、ニンニクの乾燥状態や保温器の温度により変わるのだと思いますが、現在使っている保温ジャーでは約10日で仕上がるようです。


ニンニクをジャーから取り出したところ。白かった表面がクリーム色に変わっています。
DSC00720.jpg

1欠けを剥いてみるとほぼ黒色に出来上がっています。
DSC00721.jpg

2~3日良く乾燥させ保存します。
DSC00722.jpg

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Berries Farm Numajiri

Author:Berries Farm Numajiri
ベリーズファーム ヌマジリの農園ブログです。
主にブルーベリーの様子を随時お知らせします。
退職後にブルーベリー農園を開園しました。趣味で日本みつばちも飼育しています。
ウェブサイト本体:http://berriesfarm.web.fc2.com/index.html

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