山わさびを収穫してみました

 2年前に北海道の知り合いから山わさびの苗をいただき、畑に植えておいたのですが、葉が大きく茂ってきたので、2株掘りました。山わさびは大きくなるまでに2~3年必要なので、大きそうな株の脇を掘って育ち具合を確認しての収穫です。どれくらいの大きさがよいのかわかりません。もう一年栽培した方が良かったのかも知れませんが、食べられるくらいの大きさでした。苗をくださった知人のお宅では焼き肉と一緒に味わわせていただいた記憶が・・・。そのためには、すり下ろして醤油で味付けをします。冷凍しておくと便利だそうです。

間隔を空けずに適当に植えてしまったので、立派な葉が重なり合っています。
IMGP1199.jpg

株元を3株分掘って、大きそうな2本の収穫です。残りは来年以降のお楽しみ。
IMGP1202.jpg

土を洗い流すと、白く綺麗な山わさび。朝鮮人参みたいです。
IMGP1204.jpg

Comment

Secret

プロフィール

Berries Farm Numajiri

Author:Berries Farm Numajiri
ベリーズファーム ヌマジリの農園ブログです。
主にブルーベリーの様子を随時お知らせします。
退職後にブルーベリー農園を開園しました。趣味で日本みつばちも飼育しています。
ウェブサイト本体:http://berriesfarm.web.fc2.com/index.html

カレンダー
03 | 2024/04 | 05
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -
検索フォーム